試食会イベントに行ってきました2

24日にABC丸の内グラウンドで開催していた試食会イベントに参加しました。
前回も参加しましたが、その時はチョコレートやヨーグルトなどの甘いものが多めでした。

今回も6品の説明を聞いてきたので紹介したいと思います。

①株式会社日本真空調理推進会『真空マジック』

IMG_0914

真空調理を使用した調理器具になります。
真空調理は洗い物が少なく、油も使わないで健康にも時間にも優しい調理法です。
特にカレーなどは洗い物が大変で炒める際に油もよく使うので、この調理器具を使えば手間が解消される紹介をしていました。
私も家でたまにローストビーフを似たような調理法で作っているため、カレーも出来ちゃうんだと驚きでした。
もし、なかなか火が通りにくい牛すじ料理などもこれを使えば時短で済ませたらないいなと思いました。(圧力鍋が家にないため)

②株式会社日清製粉「いろいろ作れるから揚げ粉』

IMG_0909

おなじみのから揚げ粉がボトルタイプになったものです。
から揚げ粉ですが、とろみもあるためムニエルやあんかけを作る際にも使えます。
感動したのが、蓋にすりきりが付いているのでサジが測りやすい万能なものになっていることです。(測る際に竹串か箸ですりきりしていたため)
水の量を少し多めにしたら、中華スープにも使えるのかなとレパートリーが広がる商品でした。

③ヤマキ株式会社『花ふわり』

IMG_0907

トッピングに使える鰹節です。
他の製品の鰹節より薄く削られており、同じグラム数でも花ふわりの方がボリュームがあるように見えました。
欠点ですが、軽すぎるため、袋から取り出す時に風にとはされやすいところですね笑
花びらみたいにふわふわなので、試食ではサラダでしたが、ご飯の上にかけて食べてもみたいです。

④日本酪農協同株式会社『至福のギリシャ』

IMG_0912

ヨーグルトです。スプーンですくった時にずっしりしていて8分立ての生クリームのように角が立っていました。
このヨーグルトの面白いところが、故障等を混ぜ合わせて野菜のディップにもできてしまうところでした。
他にも、クリームチーズの代わりにしてチーズケーキなども作れてしまいます。
お酒のおつまみとしても使えるところが良いですね。

⑤株式会社ウェルファムフーズ『森林どり』

IMG_0924

鶏肉です。試食の際にはから揚げでいただきました。
から揚げは時間が経つとお肉がぱさぱさしてしまいますが、3時間経ってもジューシーのまま保たれていておいしかったです。
お土産で蒸し鶏としていただいたので、サラダに混ぜて召し上がりたいです。

⑥キユーピー株式会社『深煎りごまドレッシング』

IMG_0917

温野菜やお肉にあうドレッシングです。
試食の際にはトマトなどと一緒にいただきましたが、すごくマッチしていました。
ごまドレッシングは和風なイメージでしたが、いろいろな野菜にも合うと思います。
ドレッシングですが、しゃぶしゃぶのつけだれとして使いたいと思うくらいおいしかったです。

最後に
今回は調味料系が多くて、これにしか使えないと思ってたものが他にも色々使えたという発見ができてよかったです。
次は5月にあるそうなので、また参加してみたいと思います。
次はインスタグラムを使用した試食会なので、これを機会にインスタグラムも始めてみようと思います。
インスタグラムやSNSのアカウントを持ってる方がいましたら是非参加してみてください。