試食会イベントに行ってきました

このあいだの火曜日(12/15)にABC丸の内グラウンドで行われた
試食会に参加してきました。

IMG_0811

試食会では7つの食品を試食してきました。

1.北海道ぎょれん『ほたて』

上京してからなかなかホタテを食べる機会がなかったので
これを機にホタテが食べれて良かったです。

IMG_0792
IMG_0791

ホタテは下処理が面倒くさいイメージでしたが、今回試食したホタテはあまり手間がかからず
いろんな料理でも使い易いものでした。
今度購入する機会があればアヒージョやシチューに入れてみたいと思います。

2.株式会社ブルボン『スライス生チョコレート』

試食会前にtwitterで見かけていた商品なので気になっていました。
とろけるスライスチーズがチョコレートになった感じです。

IMG_0795
IMG_0796

試食ではデザートピザみたいに試食しました。入っていたマシュマロがチーズのような役割をしていて
このような食べ方もあったんだと勉強になりました。
チョコレートとマシュマロが結構甘かったのでピザ生地に少し塩味が欲しいと感じました。
スライスチョコレートは触るとすぐに溶けてしまうので扱う際には気をつけた方がいいですね。
ケーキにはさめるチョコクリームを作るのが大変なときの代わりに使っても良いと思います。

3.宮崎県『宮崎県産 乾しいたけ』

試食会ではバター焼きとしていただきました。
椎茸は煮物のイメージが多かったのでこのような食べ方ができるのは驚きでした。

IMG_0798
IMG_0797

椎茸も調理法が大変なイメージでしたが、こちらも結構簡単に調理できるみたいです。
和風な料理でしか食べてなかったので洋風の料理にも使ってみたいと思いました。

4.小岩井乳業株式会社『小岩井 マーガリン 醗酵バター入り』

マーガリンは家にあっても消費ができないので家に置いていないのですが
試食会でパンに塗って食べたときはすごく美味しかったです。

IMG_0799
IMG_0801
IMG_0802

小倉を上に乗せて食べましたが、マーガリンとの相性もバッチリでした。
先ほど紹介した生チョコレートスライスとも合うと思います。
今度パンケーキを作るときに塗って食べたいです。

5.はごろもフーズ株式会社『ポポロスパハーフ』

スパゲティは長いので茹でる時に半分に折ることが多いと思いますが
これはそれを解消した商品でした。

IMG_0803
IMG_0805

私も鍋が小さいものしかなかったためこの商品は良いものだと思いました。
また、ゆで汁を捨てないところにもいつも捨ててもったいないという気持ちがあったので
それを活用できるオススメな商品でした。

6.日本酪農協同株式会社『白い宝石 ギリシャスタイルヨーグルト』

ソース付きのヨーグルトですが、ムースを食べているような感覚でした

IMG_0807
IMG_0806

色々な種類のソースがあって、甘いのが苦手な人にもおすすめです。
値段もあまり高くないので特別な時に食べたいですね。

7.菊水酒造株式会社『さかすけ』

乳酸菌で醗酵した酒粕です。
今回は味噌に混ぜて食べましたが、お酒が苦手な私でも気にならなかったです。

IMG_0808
IMG_0810

酒粕はどう調理するか悩むところですが、
パンケーキやカレーなどの家庭料理に入れれる面白い食品でした。
乳酸菌ということで購入してみたいと思いました。

個人的にはポポロスパハーフが一番魅力的でした。
もしスーパーで見かけた時には買ってみたいです。